Куры ‒ самый многочисленный класс позвоночных

Куры ‒ самый многочисленный класс позвоночных

Домашние куры считаются самыми многочисленными позвоночными на нашей планете, их количество достигает, по оценкам учёных, 24-26 миллиардов особей. Портал ФактыПро расскажет почему птицы самый многочисленный класс наземных позвоночных.

Куры ‒ рекордсмены по числу особей среди всех позвоночных планеты

Куры действительно являются самыми многочисленными позвоночными на Земле. Они широко распространены в различных странах мира и используются для производства яиц и мяса. Кроме того, куры являются одними из наиболее изученных птиц в науке, благодаря своей доступности и простоте содержания. Их популярность у людей и является причиной почему они смогли занять самый многочисленный класс позвоночных.

Куры ‒ самый многочисленный класс позвоночных
Куры ‒ самый многочисленный класс позвоночных

Петух и курица

Домашняя курица (вид лат. Gallus gallus, подвид Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — петух, птенцы — цыплята), — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, а в XXI веке — самый многочисленный на Земле вид птиц.

Курица является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко, при этом хорошо и быстро бегает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух. Согласно Далю, в русском языке встречаются также названия: курка, курочка.

 Курка, курочка
Курка, курочка

Вопреки распространенному мнению, курица не глупая птица. Исследования показали, что они умеют считать, имеют язык и неплохо общаются между собой. Многие данные о жизни кур не изучены. При этом среди наземных позвоночных класс птицы самый многочисленный.

Дикие предки

В соответствии с монофилетической точкой зрения, домашние куры произошли от одного вида — диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих во влажных лесах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин. Генетический дрейф между ними невелик; банкивская джунглевая курица и домашняя курица и в настоящее время могут скрещиваться и дают жизнеспособное потомство.

Помимо банкивской, или красной, джунглевой курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (G. sonneratii), цейлонская джунглевая курица (G. lafayettei) и зелёная джунглевая курица (G. varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, Южного Китая, Индонезии и Филиппин. Согласно полифилетической теории, какие-то из этих видов также могли принимать участие в формировании современных домашних кур.

Точное место и время доместикации кур остается неизвестным. Предположительно это произошло на территории Таиланда, где обитают наиболее близкие по геному дикие куры. Теперь же домашние куры ‒ самая многочисленная группа позвоночных.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. На основании исследований митохондриальной ДНК было сделано предположение, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трёх родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

Когда пришло осознание того, что ты самая многочисленная группа позвоночных
Когда пришло осознание того, что ты самая многочисленная группа позвоночных

Распространение кур в древности

Древнейшие кости кур возрастом 5300-5400 г. до н. э. найдены в провинции Хэбэй на северо-востоке Китая, причём это были домашние куры, привезённые из других мест, поскольку для диких там был неподходящий климат.

В Древнем Египте изображения кур появились не ранее середины второго тысячелетия до н. э., в частности, в гробнице Тутанхамона (датируется около 1350 года до н. э.). В 900—800 годах до н. э. первые куры появились в Эфиопии. Останки цыплят из Буто в Египте датируются 685—525 годами до нашей эры. Чуть раньше куры появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев.

Куры приносят пользу людям с древних времен
Куры приносят пользу людям с древних времен

Куры в современности

В начале XXI века глобальная популяция домашних кур составляет около 24 млрд особей, курица стала самым многочисленным видом не только птиц, но сухопутных позвоночных в целом. Ежегодно люди выращивают и съедают около 60 млрд кур. В результате курка занимает почетное звание как самый многочисленный класс позвоночных животных.

В современном мире куры ‒ самая многочисленная группа позвоночных животных
В современном мире куры ‒ самая многочисленная группа позвоночных животных

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный, они активно употребляются в кулинарии. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

Яйца могут иметь разный цвет
Яйца могут иметь разный цвет

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на следующие главные группы:

  • яичные породы (отличающиеся яйценоскостью кур),
  • общепользовательные (мясо-яичные породы),
  • мясные породы (преимущественно мясные куры, включая бройлерных, весом более 4 кг),
  • декоративные породы (содержащиеся для эстетических целей, главной особенностью которых является внешний вид),
  • бойцовые (специально для петушиных боёв).
Бойцовая курица в старости
Бойцовая курица в старости

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 6-7 кг в зависимости от породы. При этом самцы обычно тяжелее самок: разница в массе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

Петух и курица
Петух и курица

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый.

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:

  • Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.
  • Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.
  • Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.
  • Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.
Когда неправильно поняли твои звуки из яйца
Когда неправильно поняли твои звуки из яйца

Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.

Интеллект

Кур часто считают глупыми птицами, неспособными сопереживать друг другу.

Проведенные в 2015 году исследования показывают, что куры обладают рядом следующих мыслительных способностей: они умеют считать, обладают степенью самосознания и манипулируют друг другом. Кроме того, курам свойственна сложная система социальных отношений. Если в стаде несколько петухов, один из них доминирующий. Если петух найдет источник пищи, он издает характерные звуки и «танцует». Не доминирующие петухи не издают звуки, а лишь делают характерные движения.

Недоминирующий петух указывает на еду не издавая характерные звуки
Недоминирующий петух указывает на еду не издавая характерные звуки

У кур есть важнейшая особенность: у них есть свой язык, состоящий из более чем 30 звуковых сигналов. Когда курица (или петух) найдет богатый источник пищи, она призывает кур разделить трапезу.

Кроме того, куры запоминают до 100 лиц и легко обучаются. Куры (и даже цыплята) могут с рождения воспринимать трехмерное пространство.

Куры способны помнить траекторию мяча, когда они его видят, 3 минуты (180 секунд) и до минуты, если не видят.

Некоторые ученые считают, что куры сравнимы с высшими приматами.

Как можно считать кур глупыми
Как можно считать кур глупыми?

Цыплята умеют считать

Исследование Розы Ругани и ее коллег из Падуанского университета (Италия) показало, что только что вылупившиеся цыплята умеют считать и даже выполнять арифметические действия.

Цыпленок осваивает математику
Цыпленок осваивает математику

Когда цыплята вылупились из яйца, перед ними лежало пять пластиковых контейнеров. Через несколько дней исследователи спрятали за ширму с одной стороны 3 контейнера, а с другой — 2. И цыплята подходили к той стороне, где лежало большее количество предметов.

После этого был проведен эксперимент по проверке способностей цыплят к запоминанию, а также сложению и вычитанию: спрятав предметы за двумя ширмами, ученые начали на глазах у цыплят переносить их из-за одной ширмы за другую. Цыплята следили за количеством предметов за каждой ширмой и чаще подходили к той ширме, за которой лежало большее количество контейнеров.

Цыплята умеют считать
Цыплята умеют считать

Сила воли

Также куры способны мысленно путешествовать во времени, то есть птицы представляли себе, что произойдет через некоторое время. Это видно в другом, более раннем исследовании: куры могли клюнуть одну из кнопок, чтобы получить кратковременный доступ к пище после двухсекундной задержки, или вторую, которая открывала кормушку на длительное время, но через шесть секунд. Куры нажимали на кнопку, которая открывалась позже. То есть куры проявляли силу воли — некоторые биологи считают, что это указывает на степень самосознания.

Курица решает какую кнопку клюнуть
Курица решает какую кнопку клюнуть

Эмпатия у кур

Джоанна Эдгар из Бристольского университета (Великобритания) и ее коллеги изучали реакцию кур на обдувание их цыплят воздухом. Курам до того дали убедиться, что эта процедура причиняет лёгкий дискомфорт. Когда на цыплят направляли струю воздуха, у кур учащалось сердцебиение и они чаще звали цыплят к себе, однако, если воздухом дули на пустое место, куры были спокойны.

В другом эксперименте куры научились отличать по цвету «опасную» коробку, в которой был неприятный поток воздуха, от «безопасной», где кур не обдували. При этом куры беспокоились и тогда, когда цыплят помещали в «опасную» коробку, но не причиняли им дискомфорта. То есть, куры могут реагировать на потенциальный дискомфорт цыплят, опираясь на собственный опыт, а не просто на признаки недовольства у молодняка.

Курица переживает за цыплят
Курица переживает за цыплят

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными.

В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян.

Мотя и Несушка роют землю в поисках насекомых, личинок и семян
Мотя и Несушка роют землю в поисках насекомых, личинок и семян

Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, конины, сушёных майских жуков), когда птицы не выгуливаются и не могут отыскивать червей и клевать травы самостоятельно, полезна: она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепёшки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление из за дороговизны.

Помимо лепешки курица не откажется и от торта
Помимо лепешки курица не откажется и от торта

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным.

Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

 Печалька курицы склонны к ожирению
Печалька: курицы склонны к ожирению

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Курица в поисках вкусняшки
Курица в поисках вкусняшки

Размножение

Куриные яйца различаются по цвету в зависимости от породы, а иногда и от курицы, обычно от ярко-белого оттенков до коричневого и даже синего, зелёного, светло-розоватого и недавно зарегистрированного пурпурного (встречается в Южной Америке) (разновидности Араукана).

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год.

Лучший возраст для спаривания ‒ 1 год
Лучший возраст для спаривания ‒ 1 год

Кладка яиц начинается с наступлением тёплых дней, она усиливалается в апреле, мае и июне и кончается с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц куры начинали насиживание. В гнезде высиживается в среднем от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Рис — Линька это тяжело

Рекомендуем почитать: Линька у животных

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов, поскольку самки способны нести неоплодотворённые яйца. Для снесения курицей яйца оплодотворение его спермой петуха необязательно, а селекция кур на высокую яйценоскость позволяет получать от несушек большое количество пищевых неоплодотворённых яиц практически в течение всего года. Кроме того, в результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам, при этом рост куриного эмбриона в течение инкубации можно описать параболической моделью.

Разведение цыплят

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой, рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

Цыплята
Цыплята

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыплёнок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали. Таких петухов называли «каплун», а процесс «каплунированием».

Цыпленок, понявший сложность жизни
Цыпленок, понявший сложность жизни

Люди и куры

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2023 году их популяция составила 26 млрд особей. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

В начале XXI века глобальная популяция домашних кур составляет около 24 млрд особей, курица стала самым многочисленным видом не только птиц, но сухопутных позвоночных в целом. Ежегодно люди выращивают и съедают около 60 млрд кур.

В мире известно (2000 год) более 700 пород кур, однако 32 куриные породы считаются вымершими и 286 — находящимися на грани исчезновения. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.

Где люди, там и куры
Где люди, там и куры

История куроводства в России

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесённые яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, Кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи города Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

Цыпленок, родившийся в России
Цыпленок, родившийся в России

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и массой: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жёсткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.

Заключение

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Кочеток и Курочка», «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята (яйца) курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница», «Как кур во щи (в ощип) попасть», «Пока жареный петух не клюнет», «Пишет — как курица лапой» и т. д.), в народных песнях (например, «Цыплёнок жареный»).

Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально). В США курица породы красный род-айланд выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы[en] (англ. Blue Hen Chicken) — штата Делавэр. Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Кадзуно в Японии и Ки-Уэст в США) и других поселений и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова, домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах. Теперь Вы знаете почему птицы самый многочисленный класс среди позвоночных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *