Кустарниковая собака

Кустарниковая собака

Кустарниковая собака — хитрая и злобная тварь, самая необычная представительница семейства псовых. У неё на лапах есть перепонки, а сама она похожа на выдру. Портал ФактыПро расскажет где живут кустарниковые собаки и можно ли их держать в домашних условиях. Узнайте кустарниковая собака где обитает в России и посмотрите фото с видео.

Описание зверька

Кустарниковая собака — животинка толстая, с короткими ножками. Она имеет перепонки, умеет нырять и воняет уксусом. Свою жертву она раздирает на части, а затем тщательно разжевывает. Кустарниковые собаки − абсолютные хищники. Большая часть их рациона состоит из различных птиц, ящериц и маленьких грызунов. Если собаки организуют стаи, то они могут охотиться на крупную дичь. Их жертвами становятся страусы, капибары и крупные рыбы.

Кустарниковые собаки раздирают жертву на части, а затем тщательно разжевывают
Кустарниковые собаки раздирают жертву на части, а затем тщательно разжевывают

Охота за добычей сопровождается четко выработанной стратегией, когда одна часть животных подгоняет жертву к воде, вторая группа – ожидает.

Взрослые кустарные собаки имеют мягкую длинную коричневато-подпалую шерсть с более светлым рыжеватым оттенком на голове, шее и спине и пушистый хвост, в то время как нижняя сторона темная, иногда с более светлым пятном на горле. Молодые особи, однако, имеют черный мех по всему телу. Взрослые особи обычно имеют длину головы от тела 57-75 см (22-30 дюймов) и хвост длиной 12,5–15 см (5-6 дюймов). Они имеют высоту в холке 20-30 см (8-12 дюймов) и весят 5-8 кг (11-18 фунтов). У них короткие ноги относительно тела, а также небольшая морда и относительно маленькие уши.

У кустарниковой собаки короткие ноги, маленькая морда и уши
У кустарниковой собаки короткие ноги, маленькая морда и уши

Зубы собаки приспособлены для ее плотоядных привычек. Их типичной добычей являются паки, агути, акуши и капибары, все крупные грызуны. Хотя они могут охотиться в одиночку, кустарные собаки обычно встречаются небольшими стаями. Собаки могут загонять гораздо более крупную добычу Стае из шести собак удалось охотиться на тапира весом 250 кг. Они преследовали животное и кусали его за ноги, пока оно не было повалено. Охотясь на пака, часть стаи преследует его на суше, а часть поджидает в воде, куда он часто отступает.

От стаи кустарниковых собак никто не уйдет
От стаи кустарниковых собак никто не уйдет

Кустарные собаки в качестве укрытия используют полые бревна и полости, такие как норы броненосцев. Стаи состоят из одной спаренной пары и их ближайших родственников и имеют территорию обитания от 3,8 до 10 квадратных километров . Размножается только взрослая пара, в то время как другие члены стаи находятся в подчинении и помогают в воспитании и охране щенков. Во время поедания крупной добычи родители располагаются по обе стороны от животного, что облегчает детенышам выпотрошить ее.

Кустарниковые собаки умеют профессионально потрошить добычу
Кустарниковые собаки умеют профессионально потрошить добычу

Читать также: Глаза мангуста

Где живут кустарниковые собаки

Кустарниковая собака (Speothos venaticus) — собака, обитающая в Центральной и Южной Америке. Несмотря на свой обширный ареал, она очень редка в большинстве районов, за исключением Суринама, Гайаны и Перу. Собака была впервые идентифицирована Питером Вильгельмом Лундом по окаменелостям в пещерах Бразилии и считалась вымершей. Кустарная собака является единственным живущим видом рода Speothos, и генетические данные свидетельствуют о том, что ее ближайшим живущим родственником является гривистый волк из Центральной Южной Америки или африканская дикая собака. Вид занесен МСОП в список находящихся под угрозой исчезновения.

Кустарниковая собака под угрозой исчезновения
Кустарниковая собака под угрозой исчезновения

В Бразилии кустарниковую собаку называют качорро-винагре («уксусная собака») или качорро-ду-мату («кустарная собака»). В испаноязычных странах ее называют перро винагре («уксусная собака»), зорро винагре («уксусная лисица»), перро де агуа («водяная собака») или перро де монте («горная собака»).

Зорро винагре перро де агуа
Зорро винагре перро де агуа

Существует три признанных подвида:

  • Южноамериканская кустарная собака (Speothos venaticus venaticus), ареал обитания которой включает южную Колумбию и Венесуэлу, Гайаны, большую часть Бразилии, восточный Эквадор и Перу, Боливию и северный Парагвай.
  • Панамская кустарниковая собака (Speothos venaticus panamensis), ареал обитания которой включает Панаму, северную Колумбию и Венесуэлу, западный Эквадор.
  • Южная кустарная собака (Speothos venaticus wingei), ареал обитания которой включает южную Бразилию и Парагвай, а также крайний северо-восток Аргентины. Первые фотографии этого вида в Аргентине, сделанные фотоловушкой, были получены в апреле 2016 года в частном экологическом заповеднике Сельва Паранаэнсе Дона Отто, расположенном в департаменте Эльдорадо аргентинской провинции Мисьонес.

Кустарные собаки обитают в Коста-Рике в Центральной Америке и на большей части Южной Америки к востоку от Анд, вплоть до центральной Боливии, Парагвая и южной Бразилии. В основном они обитают в низменных лесах на высоте до 1900 метров над уровнем моря, во влажных саваннах и других местах обитания вблизи рек, но также могут быть найдены в более сухих серрадо и на открытых пастбищах. Исторический ареал этого вида простирался на север до Коста-Рики.

Рекомендуем почитать: Гавиал

Кустарниковая собака где обитает в России

Кустарниковая собака обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Она относится к редким видам, так как плотность популяции мала. Собаки занесены в международную Красную книгу как уязвимый вид (vulnerable). Объектом охоты не являются, но им всюду угрожает интенсивная вырубка лесов под сельхозугодия.

Многих интерисует вопрос − кустарниковая собака где обитает в России и может ли она тут вообще жить. Они действительно способны размножаться в неволе и содержатся, в Московском, Калининградском и Новосибирском зоопарках.

Наибольшая популяция кустарниковых собак в России живет в Новосибирском зоопарке с 2016 года. Самца Боба доставили из французского зоопарка Мюлуз, самку Долли из Москвы. Обоим сейчас около 6 лет. В начале 2022 года у этой пары появились первые щенки.

Кустарниковая собака дома

Несмотря на обширный ареал, наблюдать кустарниковую собаку в природе удается чрезвычайно редко, животные ведут себя очень скрытно. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.

Кустарниковая собака чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах, выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах. Держится около воды. Образ жизни этого вида в естественных условиях изучен мало, сведения о нём получены в основном из наблюдений за животными в неволе.

Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни; день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Эти животные отлично приспособлены к жизни в густых зарослях: они приземистые, коротконогие и плотно сбитые, что позволяет им свободно пробираться сквозь чащу. Кроме того, кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, не характерно для псовых.

Это самые социальные из южноамериканских псовых: они держатся и охотятся небольшими стаями (от 4 до 10—12 особей), реже семейными парами. Питаются преимущественно крупными грызунами: пунчанами (Myoprocta), агути (Dasyprocta) и паками (Cuniculus). Стаей изредка могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и тапиров.

Звуки, издаваемые кустарниковыми собаками, очень разнообразны. Обычно они издают высокие звуки, похожие на визг, посредством которого общаются друг с другом в густом лесу.

При этом кустарниковые собаки могут приручаться. Если создать им подходящие условия, они выживут везде. Поэтому кустарниковая собака дома вполне реальна.

Кустарниковая собака дома легко приживается
Кустарниковая собака дома легко приживается

Сейчас читают: 4 интересных факта о животных

Кустарниковая собака фото

Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Голова большая, с короткой, тупой мордой. Уши небольшие, словно обрубленные. Глаза довольно крупные.

Шерсть у кустарниковой собаки длинная, гладкая, жёсткая. Окрас, рыжевато-коричневый на голове, переходит во всё более тёмно-бурый на туловище, при этом хвост почти чёрный. Ноги и живот также темнее остального туловища. Иногда на горле есть светлое пятно. У щенков шубка темнее, чем у взрослых животных.

Масса кустарниковой собаки составляет 5—7 кг, по размерам она также невелика — чуть крупнее домашней кошки: длина тела 57—75 см, хвоста — 12—15 см, высота в холке 25—30 см. В ходе эволюции размеры кустарниковой собаки уменьшились, а череп укоротился и сократилось количество коренных зубов.

Кустарниковая собака фото
Кустарниковая собака фото
Кустарниковая собака фото
Кустарниковая собака фото
Кустарниковая собака фото
Кустарниковая собака фото
Кустарниковая собака фото
Кустарниковая собака фото
Кустарниковая собака фото
Кустарниковая собака фото

Кустарниковые собаки видео

Заключение

Кустарные собаки очень мало известны по сравнению с другими собаками мира, и их сохранение все еще находится на начальной стадии. Этот вид настолько необычен, что, когда в 1839 году в пещере были обнаружены кости кустарниковой собаки, палеонтолог Питер Вильгельм Лунд подумал, что они уже вымерли. Однако кустарные собаки не вымерли, и исследования показывают, что кустарные собаки способны жить в самых разнообразных средах обитания и являются универсальным видом.

В настоящее время ученые используют ряд различных методов, чтобы попытаться разработать план исследования кустарных собак. Традиционные фотоловушки плохо зарекомендовали себя при оценке вида из-за пугливости зверьков, поэтому ученые использовали собак, обнаруживающих запахи, чтобы попытаться найти норы кустарных собак, где они отдыхают по ночам. Надежда состоит в том, чтобы иметь возможность собирать более точные данные об использовании среды обитания вида, на какую добычу они охотятся, и как и когда детеныши отделяются от стаи. На всей территории ареала кустарных собак существуют охраняемые территории, такие как биосферный заповедник Ясуни, который теоретически сможет поддерживать кормовые популяции. Это может означать, что если люди приложат согласованные усилия, чтобы попытаться спасти кустарных собак, этот вид сможет хорошо поддерживать стабильную популяцию или, возможно, даже увеличится в численности.

3 комментария к «Кустарниковая собака»

  1. Класс! Только недавно узнала про этих удивительных созданий, внешне больше похожих на куни, чем на собак

  2. Кустарниковая собака − это телосложение свиньи, морда медведя, перепонки выдры. Странный пёс, который и на собаку-то не похож, но я б такого завел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *