Вега − самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба и вторая в Северном полушарии. Вега находится на расстоянии 25,3 световых лет от Солнца. Несмотря на то, что Вега образовалась недавно, около 455 миллионов лет назад, жизненный цикл у неё пройден уже наполовину. Примерно через столько же лет звезда начнёт превращаться в красного гиганта, а после, сбросив внешние слои, превратится в белого карлика. Портал ФактыПро расскажет Вега звезда какая и где её найти.
Вега какая звезда
Вега относится к спектральному классу A0V, то есть является белой звездой главной последовательности. Основной источник энергии звезды — термоядерная реакция синтеза гелия из водорода в недрах при высокой температуре. Поскольку массивные звёзды расходуют водород быстрее, чем малые, продолжительность жизни Веги составит (по подсчётам 1979 года) один миллиард лет — в десять раз меньше, чем у Солнца.
В отличие от Солнца, основным источником энергии на Веге служит не протон-протонная реакция, а так называемый CNO-цикл синтеза атомов гелия из атомов водорода с помощью посредников — углерода, азота и кислорода. Для этого необходима температура в 16 миллионов кельвин — выше температуры в недрах Солнца. Этот способ является более эффективным, чем протон-протонная реакция. Цикл очень чувствителен к температуре, отвод тепла от центра звезды осуществляется не излучением, а конвекцией. Поэтому в Веге зона лучистого переноса располагается над конвективной, в то время как в Солнце — наоборот.
Сейчас читают: Взрыв Бетельгейзе
Где звезда Вега
Так как Вега яркая звезда, искать ее на небе — занятие простое. Летним вечером нужно стать лицом на юг и посмотреть вверх. Тогда можно увидеть Вегу высоко в небе, недалеко от зенита! Звезда не одинока на этом участке неба! Вместе с еще двумя яркими звездами Вега образует огромный треугольник, острая вершина которого направлена вверх.
Вегу часто называют летней звездой, потому что именно в летние месяцы после наступления темноты она находится в южной части неба. (Как известно, именно на юге лучше всего наблюдать любые небесные светила, будь то звезды, планеты или Луну, так как там они поднимаются выше всего над горизонтом, пересекая небесный меридиан.) Вега кульминирует на юге в полночь в середине лета. В конце августа она проходит через южный меридиан поздним вечером. Поэтому теплые вечера в августе и в начале сентября — лучшее время для наблюдения Веги!
Однако Вега видна на небе не только летом — она прекрасно наблюдается весной и всю осень. А жители Москвы и Минска, Киева и Самары, Новосибирска и Петербурга, а также многих других городов, расположенных севернее 50° северной широты, могут наблюдать Вегу на небе круглый год. Если летом и в начале осени по вечерам она наблюдается высоко в небе на юге, а во вторую половину осени на западе, то зимой Вега плывет низко над горизонтом на севере. Весной звезду легко найти в восточной части неба.
Три яркие звезды, Вега, Денеб и Альтаир образуют на небе Большой летний треугольник, гигантский астеризм, который наблюдается с мая по октябрь. Это главный звездный рисунок на летнем небе. Он притягивает к себе внимание уже при первом мимолетном взгляде на вечерний небосклон июля или августа.
Вега находится в правом верхнем углу треугольника и является в ней ярчайшей звездой. Летний треугольник — очень полезная фигура: он выполняет роль ориентира, отталкиваясь от которого можно довольно просто найти все летние созвездия. Через летний треугольник проходит полоса Млечного Пути.
Вега — звезда Северного полушария и имеет в настоящее время склонение +38°48′. Её можно увидеть в Северном и Южном полушариях вплоть до 51° южной широты, то есть почти в любой точке мира, кроме Антарктиды и самого юга Южной Америки (в частности, звезда никогда не восходит в городе Ушуая). Севернее 51° с. ш. Вега никогда не пересекает линию горизонта, и по этой причине в высоких и полярных широтах Северного полушария наблюдается круглый год. Точку зенита Вега проходит примерно на широте Афин и Лиссабона. На широте Москвы Вега не заходит за горизонт, однако зимой из-за низкого положения над горизонтом её наблюдение возможно только утром или вечером. На юге России (южнее 51° северной широты) Вега скрывается за горизонтом, но глубоко под него не опускается.
Вега, наряду с Денебом и Альтаиром образует известный астеризм «Летне-осенний треугольник», который виден в Северном полушарии, на экваторе и в Южном полушарии вплоть до 45-й параллели. В средних северных широтах (45° и выше) наблюдается круглый год, лучше всего в конце весны, летом, осенью и в начале зимы (с мая по декабрь). Во второй половине зимы и ранней весной (с января по апрель) Альтаир показывается после полуночи, поэтому увидеть астеризм целиком можно только под утро. В средних южных широтах Вега, как и весь Летне-осенний треугольник видна зимой и ранней весной (с июня по сентябрь).
Вега кульминирует в астрономическую полночь 1 июля и в это время наступает её противостояние с Солнцем. Именно в это время создаются наилучшие условия для наблюдения Веги с Земли.
С течением времени северное склонение Веги увеличится. По мере приближения звезды к Северному небесному полюсу в результате прецессии Земли — примерно через 12 тыс. лет — Вега станет полярной звездой Северного полушария. Такой звездой Вега была за 13 тысяч лет до н. э. и будет в 14 000 году н. э. В этот период Вега будет приближённо указывать на север, а вид неба сильно изменится, и на широтах Харькова будут видны такие южные созвездия, как Южный Крест, Центавр, Муха, Волк. Сто тысяч лет назад самой яркой звездой неба был Канопус, а сейчас — Сириус, Вега же была и будет одной из ярчайших звёзд неба, причём в будущем её блеск возрастёт. Кроме того, в будущем увеличится блеск и Альтаира — другой яркой звезды «Летне-осеннего треугольника».
Читать также: Бесконечна ли Вселенная
Звезда Вега в созвездии
Во время долгих июньских сумерек Вега появляется на небе первой, располагаясь высоко над южным горизонтом. Вега – одна из ярчайших звезд ночного неба, главное светило созвездия Лиры, «королева летних ночей».
Одновременно Вега возглавляет маленькое, но бросающееся в глаза созвездие Лиры. Основной рисунок этого созвездия — параллелограмм из звезд 3-й и 4-й звездной величин, расположенный непосредственно под Вегой. Вместе со звездами Эпсилон и Дзета Вега образует крошечный равносторонний треугольник, «сидящий» на вершине параллелограмма.
Интересно, что греческая буква «альфа» утвердилась за Вегой задолго до выхода знаменитого атласа Иоганна Байера «Уранометрия», в котором наиболее ярким звездам созвездий были впервые присвоены буквы греческого алфавита. Ярчайшая звезда именовалась буквой альфа (α), следующая за ней по яркости — бета (β) и так далее, вплоть до омеги (ω). В издании Альмагеста 1551 года звезда именовалась как α Лиры. Этому, по-видимому, способствовала ее необыкновенная яркость в сравнении с окружающими светилами.
Самая яркая звезда Вега
В списке ярчайших звезд ночного неба Вега занимает 5-е место. Она сильно уступает в блеске Сириусу и Канопусу, заметно альфе Центавра и лишь немного Арктуру. При этом только две более яркие звезды, Сириус и Арктур, можно наблюдать с территории России. Однако Сириус — зимняя звезда и летом не видна. Арктур «на глаз» такой же по яркости, как и Вега. У Веги даже есть небольшое преимущество над ним: на большей части территории России она наблюдается на небе круглый год.
По яркости Вега занимает пятое место, превосходя солнечную светимость в 40 раз. При этом в начале 21 века удалось обнаружить методом спектра красного смещения, что Вега постепенно приближается к Солнечной системе.
Вега – это самая яркая звезда на небе? − Нет, самая яркая звезда на ночном небе – это Сириус.
Из за приближения Веги яркость её будет увеличиваться. Если приближение продолжится без изменений, то через 210 000 лет Вега станет ярчайшей звездой в Космосе для Земли. Лидерство будет удерживаться около 270 000 лет.
Размер звезды Вега
По интерферометрическим данным радиус Веги оценён в 2,73 ± 0,01 радиуса Солнца, что на 60 % больше радиуса Сириуса. В то время как по теоретическим расчётам он должен лишь на 12 % превышать радиус Сириуса.
Было предположено, что такая аномалия может быть вызвана большой скоростью вращения звезды вокруг своей оси. Вега, в отличие от большинства звёзд, имеет не форму шара, а форму эллипсоида вращения, и в настоящее время видима с Земли почти со стороны полюса. Телескоп CHARA подтвердил это предположение.
Вега видна с Земли практически со стороны полюса — угол между осью вращения и лучом зрения составляет около 5 градусов. Скорость вращения звезды на экваторе была определена в пределах от 175±33 до 274±14 км/с. Для 2010 года она составляет 236±4 км/с, или 88 % первой космической (такой, при которой Вега разрушилась бы от центробежных сил). Период вращения звезды вокруг своей оси равен 17,6±0,2 часа.
Сколько лет звезде Вега
Вега образовалась 455±13 миллионов лет назад. Она значительно старше Сириуса, возраст которого оценивается в 240 миллионов лет. Учитывая достаточно высокую светимость Веги (по сравнению с Солнцем), исследователи предполагают, что продолжительность жизни Веги составит на стадии главной последовательности примерно 1 миллиард лет, после чего она станет субгигантом и, наконец, красным гигантом. Последней стадией эволюции Веги станет сброс её оболочек и превращение в белый карлик. Сверхновой Вега стать не сможет — для этого ей не хватит массы, которая должна составлять минимум 5 масс Солнца. В теперешнем виде Вега просуществует ещё примерно 500 миллионов лет, пока у неё не закончится водородное топливо. Другими словами, Вега находится, как и Солнце, в середине своей жизни.
Вега цвет звезды
Для наблюдателя с Земли отчётливо просматривается полюс звезды, отдавая сиянием бело-голубого цвета. Всё же Вега относится к типу белой звезды. Температура у полюсов выше на 2400 градусов, чем на экваторе и составляет 9400 °С. Такая разница объясняется очень быстрой скоростью вращения звезды вокруг своей оси, что придаёт ей форму эллипсоида.
Для сравнения, скорость вращения Земли на экваторе составляет 465 метров в секунду, в то время как в районе экватора Солнца около 2 км в секунду. Но Вега является лидером своего класса, экваториальная скорость вокруг своей оси ~ 236 км/сек. С такой скоростью звезда приближена к пределу своего существования. Не хватает 12% до первой космической скорости, чтобы звезда начала разлетаться в космическое пространство.
Вега звезда факты
Как известно, ближайшая звезда к Солнечной системе — тройная Альфа Центавра, где ~ минимальное расстояние 4,22 светового года. Хоть Вега и гораздо дальше расположена, в 25,2 светового года, она представляет наибольший интерес для астрономов. Не зря её называют самой изученной звездой в Космосе, естественно, после Солнца.
Помимо необычной формы эллипсоида, ей придаёт уникальность слишком интенсивного излучения в инфракрасном диапазоне. Из-за такого аномального явления астрономы даже придумали отдельный тип звёзд «Веге-подобные». Объясняется интенсивность инфракрасного излучения пылевым диском вокруг звезды, наподобие пояса Койпера.
Пока что учёные не пришли к единому мнению, обладает ли Вега планетами или нет. В 2005 году, с помощью обсерватории «Субару» астрономы известили о существовании планеты, масса которой превосходит массу Юпитера в 10 раз. Удалена эта планета от Веги на расстоянии 40 – 60 астрономических единиц. Примерно, как Плутон от Солнца.
Масса самой Веги в 2.1 раза больше массы Солнца, а размерами больше в 2.8 раза. Обычно, чем моложе звезда, тем металличность её выше. Только металличность Веги ниже, чем у Солнца, хоть она и моложе. В астрономии, всё, что тяжелее водорода и гелия, считается металлом. То есть даже кислород, которым мы дышим, для астрономии металл. К примеру, Солнце относится к третьему поколению звёзд. Звёзды первого поколения состояли на 99% из водорода и гелия. Это были крупные гиганты, которые долго не жили. Зато непрерывной реакцией термоядерного синтеза обогащали более тяжёлыми элементами звёзды второго поколения. А те в свою очередь рождали более тяжёлые элементы для третьего поколения. При таких реакциях возможно образование элементов вплоть до железа. Более тяжёлые появляются в других процессах: вспышки сверхновых и другое. Тем не менее учёные ещё не дали точного ответа низкой металличности Веги.
Название «Вега» (Wega, позже — Vega) происходит от приблизительной транслитерации слова waqi («падающий») из фразы араб. النسر الواقع (an-nasr al-wāqi‘), означающей «падающий орёл» или «падающий гриф». Созвездие Лиры представлялось в виде грифа в Древнем Египте и в виде орла или грифа — в древней Индии. Арабское название вошло в европейскую культуру после использования в астрономических таблицах, которые были разработаны в 1215—1270 годах по приказу Альфонсо X. Вероятно, ассоциация Веги и всего созвездия с хищной птицей имело в древности свою мифологическую основу, однако этот миф был позабыт и замещён более поздней легендой о коршуне бога Зевса, выкравшем тело нимфы Кампы у титана Бриарея, и за эту услугу помещённом своим хозяином на небо.
Вега, иногда называемая астрономами «наверное, самой важной звездой после Солнца», в настоящее время является самой изученной звездой ночного неба. Вега стала первой звездой (после Солнца), которая была сфотографирована, а также первой звездой, у которой был определён спектр излучения. Кроме того, Вега была одной из первых звёзд, до которой методом параллакса было определено расстояние. Яркость Веги долгое время принималась за ноль при измерении звёздных величин, то есть она была точкой отсчёта и являлась одной из шести звёзд, которые лежат в основе шкалы UBV-фотометрии (измерение излучения звезды в различных диапазонах спектра).
Если бы Вега была медленно вращающейся, сферически симметричной звездой, то её яркость была бы эквивалентна 57 светимостям Солнца. Эта яркость значительно больше светимости типичной звезды, имеющей такую массу. Таким образом, обнаружение вращения Веги позволило устранить данное противоречие, и полная болометрическая светимость Веги превышает солнечную лишь в 37 раз
Интересный факт: Вега длительное время использовалась как эталонная звезда для калибровки телескопов.
17 июля 1850 года Вега стала первой звездой после Солнца, которую сфотографировали. Астрономы Джеймс Адамс Уиппл и Уильям Крэнч Бонд сделали снимок звезды, используя технику дагеротипии. Они сфокусировали свет Веги на теплочувствительном посеребренном медном листе и экспонировали его в течение примерно 20 минут с помощью 15-дюймового рефрактора в обсерватории Гарвардского колледжа.
Спустя два десятка лет, в августе 1872 года звезда вновь вошла в историю. В этот раз астроном-любитель Генри Дрейпер получил фотографию спектра Веги. Разложение света Веги на составляющие его цвета помогло ученым раскрыть ее химический состав.
Относительно недавно вокруг звезды был обнаружен протопланетный диск, а сейчас ученые уже склонны подозревать, что как минимум одна планета могла успеть сформироваться.
В китайской, японской и корейской культурах Альтаир и Вега являются героями прекрасных любовных историй. В китайском фольклоре Альтаир – это молодой пастух Нюлан, а Вега – ткачиха Чжинюй. Парень и девушка влюбились друг в друга, но их разлучила Небесная река – Млечный путь. Им было позволено встречаться только раз в год, на седьмой день седьмого лунного месяца, во время праздника Циси. В похожей японской легенде пара встречается раз в год во время фестиваля Танабата. А в корейской версии влюбленные воссоединяются раз в год во время фестиваля Чилсок.
Хотя кажется, что Полярная звезда стоит на месте, на самом деле, она медленно перемещается по небу, и полный оборот занимает 26 000 лет. За это время место у северного небесного полюса занимают разные звезды. Движение обусловлено прецессией земной оси. Около 12 000 года до н.э. люди эпохи палеолита видели на месте Полярной звезды не Альфу Малой Медведицы, а Вегу. А в будущем, примерно к 13 600 году, Вега снова станет Полярной звездой.
Фото Веги звезда
Заключение
Вега − удивительно красивая и притягательная звезда, одна из ярчайших на всем небе. Она одна из наиболее изученных звезд, но ей все еще есть чем удивить нас. Вега – одна из самых ярких звезд на небе, играющая уникальную роль в астрономии. Долгое время она была абсолютным ориентиром для измерения яркости и цвета звезд, и сейчас ее продолжают изучать в поисках возможных планет в ее системе. Через 13 000 лет она станет нашей новой Полярной звездой, самой яркой в ближайшие тысячелетия.