Опасность вишневых косточек

Опасность вишневых косточек

Опасность вишневых косточек действительно существует. В них присутствует яд. В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус. Все же про косточки нужны важные уточнения. Портал ФактыПро расставит всё по своим местам.

Так ли высока опасность вишневых косточек

В медицинской литературе нет ни одного подтвержденного случая смерти после поедания косточек.

Более того, для образования яда нужны только сырые косточки, а их много не съешь. Компоты, варенье и «каленые» косточки совершенно безопасны.

Косточка вишни
Косточка вишни

Можно ли грызть вишневые косточки

Не следует разгрызать косточки от вишни. Внутри них находится амигдалин, который при взаимодействии со слюной превращается в смертельный для человека цианид. Если проглотить несколько косточек, то ничего страшного не произойдет. Однако большая доза способна привести к повышению кровяного давления или головокружениям.

Смертельная доза цианида составляет 1,7 миллиграмма на 1 килограмм массы тела человека – около 50 косточек вишни.

Большое количество косточек есть опасно
Большое количество косточек есть опасно

Таким образом, в большинстве случаев к смерти косточки вишни не приведут. Они вполне могут вызвать отравление, сопровождаемое сердечной и почечной недостаточностью, повышением давления, затруднением дыхания.

Единичные косточки не опасны

Чтобы вишневая косточка выплеснула запас губительной синильной кислоты, она должна пролежать в желудке с неделю, тогда растворилась бы твердая оболочка. Но так не получится, организм быстро отправит косточку наружу естественным путем. Чтобы всерьез отравиться, надо съесть их сотню, предварительно расколов. Нерасколотые косточки могут вызвать только кишечную непроходимость, если глотать их килограммами.

Глотать косточки килограммами не следует
Глотать косточки килограммами не следует

Вишневые косточки в компоте и настойке

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительном количестве, поскольку здесь для ее накопления созданы самые благоприятные условия.

Компот из вишни безопасен
Компот из вишни безопасен

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 70-75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Компот и варенье из этих ягод безопасны, а вот в случае с вишневой наливкой определенная доля риска присутствует. А проводить эксперименты и проверять организм на прочность, поедая вишневые косточки, в любом случае не стоит.

Опасность абрикосовых косточек

Опасность синильной кислоты относится и к абрикосовым косточкам – в них тоже присутствует амигдалин. В случае с абрикосами вред также можно свести к минимуму, если их ядра проварить или просушить в духовке.

Косточки абрикосов также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов. Они более приятны на вкус, но из-за риска отравления синильной кислотой даже взрослому человеку нельзя съедать их более 10 штук в день. Ядра абрикосовых косточек нашли свое применение в кулинарии. Их добавляют в соусы и джемы для ароматизации, а также используют при приготовлении известного итальянского печенья амаретти. Можно даже извлечь ядра из косточек, прокалить их в духовке, измельчить и есть вместе с курагой и медом.

Косточки абрикос
Косточки абрикос

Опасность персиковых косточек

Косточки персиков надежно защищены природой, ведь мало того, что иногда их непросто отделить от мякоти, так и внешнюю оболочку ядер можно разбить разве что молотком. Но, даже добравшись до ядра персиковой косточки, не спешите его есть. Во-первых, оно горькое на вкус, а во-вторых, в нем также много амигдалина, выделяющего все ту же синильную кислоту. Использование персиковых косточек целесообразно только для получения из них масла, в составе которого имеются полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Амигдалин в масле не образует синильную кислоту. Причем это может быть и пищевое, и косметическое масло.

Косточки персика
Косточки персика

Опасность семечек яблок

Семечки яблок также не являются безобидными. В них содержится синильная кислота, способная образовать цианид. Поэтому польза яблочных косточек весьма противоречива.

Семечки яблок
Семечки яблок

В семечках яблок содержится йод, полезные кислоты, калий и даже белок. Вредными яблочные косточки делает опять же амигдалин, который присутствует в плодах многих растений подсемейства сливовых. И все же от 5-8 яблочных косточек в день ничего страшного не произойдет. Главное — не есть их сотнями за раз.

Безопасное количество косточек яблок
Безопасное количество косточек яблок

Виноградные косточки

Одни едят виноград прямо с косточками, другие — тщательно выбирают и выплевывают их, а третьи и вовсе предпочитают сорта винограда без семян. Как показали многочисленные исследования, виноградные косточки содержат много полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и фенольные соединения. Но хорошо разжевать небольшие и твердые семена сложно, а проглатывать их целиком — бесполезно. Чтобы получить всю пользу от этого продукта, намного проще перемолоть его и добавлять понемногу в молочные коктейли, смузи, йогурты, кофе или чай. Также из косточек винограда готовят масло или настойки, которые сохраняют все полезные свойства виноградных ядер.

Виноградные косточки
Виноградные косточки

Неразжеванные виноградные косточки действуют в организме подобно клетчатке, улучшая перистальтику кишечника. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не делать этого во избежание обострений.

Стоит отметить, что теми же свойствами обладают гранатовые косточки, которые помимо всего содержат множество ненасыщенных жирных кислот и витамин Е.

Полезны ли семена арбуза

По мнению специалистов, по своей полезности косточки арбуза они ничем не уступают тыквенным семенам. Арбузные косточки просушивают и измельчают, а потом добавляют в молоко в соотношении 1:10 и пьют с целью очистить организм от паразитов. Эффективность данного метода наукой не подтверждена, но и негативных побочных проявлений от молока с арбузными косточками не наблюдается.

Из косточек арбуза добывают масло, которое по своим свойствам не уступает миндальному, а по вкусу — ничем не хуже оливкового. В Китае особым спросом пользуются поджаренные арбузные семена, а в странах Западной Африки их даже добавляют в супы.

Все же несмотря на все полезные свойства, не стоит пытаться разгрызть каждую из многочисленных косточек арбуза. Пожалейте свою зубную эмаль! При большом желании семена можно подсушить и измельчить, а после употреблять вместе с теми же йогуртами и смузи.

Арбузные косточки
Арбузные косточки

Авокадо

Авокадо ‒ фрукт, не свойственный нашим широтам, но все же поедание его косточки интересует многих людей. На сегодняшний день авокадо настолько часто стал использоваться в кулинарии, что уже перестал быть для нас экзотикой. По заявлениям ученых и диетологов, в косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Как утверждают исследователи, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают сохранить молодость. Клетчатка продлевает чувство сытости и способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Косточка авокадо
Косточка авокадо

Из-за наличия в составе ядер авокадо танинов, на вкус они довольно горькие. Поэтому, желая получить пользу от косточки плода, можно ее измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в йогурты, смузи, салаты и другие блюда.

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание раздробленных косточек вишни, абрикос, персиков и других фруктов может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Существуют признаки отравления синильной кислотой, возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен. К ним относят:

  • окрашивание кожи и слизистых покровов тела человека в ярко-розовый цвет;
  • появление запаха миндальной горечи со рта;
  • присутствие горечи во рту с привкусом металла;
  • ощущение сухости во рту, сопровождающейся обильным выделением слюны;
  • появление тошноты или позывов к рвоте;
  • учащение пульса и дыхания;
  • расширение зрачков;
  • несвязная речь;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • спутанность сознания.
Большое количество косточек способно вызвать вышеперечисленные симптомы
Большое количество косточек способно вызвать вышеперечисленные симптомы

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы снизить интенсивность распространения яда по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Могут ли проглоченные косточки стать причиной аппендицита

Часто нас в детстве пугали, мол, если проглотить косточку от вишни или съесть кусок арбуза вместе с семечками, можно «загреметь» в больницу с аппендицитом. Да, гипотетически такая возможность существует, но лишь в том случае, если проглоченная косточка закупорит выход из аппендикса. А вероятность этого ничтожно мала.

Косточки очень редко провоцируют аппендицит
Косточки очень редко провоцируют аппендицит

Заключение

Синильная кислота и ее составляющие компоненты присутствуют и в незрелых ягодах черной бузины. А в фасоли, особенно красной, находится фитогемагглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ. Чтобы этого избежать, продукт необходимо сперва замочить, а потом хорошо проварить. Об этом и многом другом Вы можете узнать на страницах портала ФактыПро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *